Zutaten
10 bis 12 Portionen
2 EL Butterschmalz
1 gehäuften TL Anissamen
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
6 EL Zucker
1/2 TL Salz
1 Rotkohl
200 ml Wasser
100 ml Portwein
120 ml Balsamessig
6 EL Gelee aus dunklen Beeren, z. B. Kräuterklecks oder Schleckermaul
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen.
Den Rotkohl mit einer Gemüsereibe oder einer Brotschneidemaschine zerkleinern und in den Topf geben.
Gewürze, Zucker, Wasser, Portwein und Essig hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Zum Schluß Beerengelee einrühren und abschmecken, eventuell noch etwas Zucker oder Balsamessig hinzufügen.
Der Rotkohl eignet sich sehr gut zum Einwecken oder Einfrieren und so könnt Ihr gleich einen ganzen Vorrat von der leckeren Beilage anlegen.